北京展团网会展资讯| 服务配套|

首页 » 北京 » 会展资讯 » 正文

“京交会”更名“服贸会” 成中国对外开放三大展会之一

发布日期:2020-06-14 09:55

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。


   (记者 杜燕)2020年中国国际服务贸易交易会简称由“京交会”更名为“服贸会”,并拟于9月上旬在京举办。今天,记者从北京市商务局了解到,自2012年首届举办,至今八年来,服贸会已发展成全球服务贸易领域规模最大的综合性展会和我国服务贸易领域的龙头展会,同中国进出口商品交易会(广交会)、中国国际进口博览会(进博会)一起成为中国对外开放的三大展会。

 通过服贸会“认识”服务贸易

 服务贸易到底是什么?哪些领域属于服务贸易?北京市商务局详解“服贸会”,货物贸易是一手交钱,一手交货。服务贸易也一样,只不过卖家卖的是服务。比如在第六届服贸会上,中国中医科学院广安门医院与日本北海道大野纪念医院等三方签署了国际医疗合作协议,开展医疗服务、品牌宣传及市场开拓。这就是服务贸易,是将中国的医疗服务卖到了国际市场,让中国传统医学造福更多人群。

 哪些形式属于服务贸易?北京市商务局通过实例介绍,世界贸易组织(WTO)界定的服务贸易分为四种形式:自然人流动,比如第四届服贸会中医药专题邀请到诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金教授作专项报告,并付给相应报酬,就相当于中国进口了美国的服务。境外消费,比如埃里克·马斯金教授做完报告后,继续在中国境内旅游消费,这就相当于中国出口给美国人的旅游服务。又譬如埃里克·马斯金教授在中国境内选择了美国人开的酒店或餐厅,这些酒店或餐厅就属于第三类服务贸易——商业存在。最后,埃里克·马斯金教授坐中国航空公司的飞机回美国,则可以归为中国的运输服务出口,这就是所谓的第四种形式“过境支付”。

 十二大领域亮相服贸会

 2020年服贸会初步形成了展览展示规划布局和室外临时搭建场馆设计。国家会议中心一层设置为服务贸易综合展区,包括中国服务贸易成果展、公共卫生防疫专区、国际性企业展区及服务业十二大领域精华展。国家会议中心地下一层设置旅游服务专题展。室外临时场馆设置国家和省区市展,以及文化贸易、金融服务、冬季运动、教育服务、体育服务、服务机器人、5G通信信息服务等展区。

 世界贸易组织界定服务贸易的十二大领域,如何“亮相”服贸会?北京市商务局称,服贸会设置的会计服务、法律服务等专题都属于商业服务。在众多子门类中,知识产权保护是商业服务的重要形式之一,比如第五届服贸会“知识产权保护”展区,以“保护知识产权打击侵权假冒”为主题,介绍了多家知名企业知识产权保护举措和维权打假成果,普及知识产权相关知识,增强公众知识产权保护意识。

 百姓沟通联络所无法离开的电话、传真和宽带等都属于通信服务。第六届服贸会设置了联通5G未来展厅,展现了5G技术在各行各业运用的丰富可能:全息观察“一带一路”建设,模拟天宫二号空间站对接体验,远程术前指导和远程急救的系统,无人驾驶编队行驶、安保机器人等,这些都属于通讯服务。

 人们生活在一个金融产品和金融服务无所不在的时代,从银行缴费、刷卡消费,到买股票、办保险,都离不开金融服务。在第六届服贸会上,中国农业银行使用石墨烯互动触控墙重点推介新近升级的智能掌上银行,以高科技含量的先进设备直观体现便捷、高效、智能的金融服务。

 服贸会搭建了政府、企业与游客间的桥梁,把旅游服务带到百姓身边,让优质服务无缝对接。在第五届服贸会上,巴哈马与多巴哥、牙买加、巴巴多斯、格林纳达构成的加勒比五国举办联合专场活动,展示和推介了该国丰富的旅游资源,为中国百姓近距离感受异域文化提供了良好契机。

 随着生活水平的不断提升,百姓对文化体育消费需求也在逐步升级。在第六届服贸会中国(北京)音乐产业大会上,共有包括加拿大太阳马戏与北京四海一家文化传播有限责任公司等8个项目现场达成签约。这意味着,将有更多国际剧目登上中国舞台,为中国百姓带来更加丰富、多元的文化体验。

 此外,运输服务、健康与社会服务、教育服务、分销服务、环境服务以及其他服务,均在服贸会上“大显身手”。

 据悉,今年服贸会将形成线上线下融合办展新模式。根据疫情形势和参会需要,建设服贸会数字平台,打造“云上服贸会”。

             来源:中国新闻网
 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员