北京展团网会展资讯| 服务配套|

首页 » 北京 » 服务配套 » 正文

完善布局 助推展览升级

发布日期:2014-01-14 10:38

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。


 
国家会议中心
 

  从国际经验来看,打造展览知名品牌,城市能够为行业提供的基础条件尤为重要。为实现“会展之都”的目标,北京目前尽力在政策环境、产业条件、硬件设施三方面为会展企业的蓬勃发展提供优渥的土壤。

  政策环境

  利好政策助推会展业发展

  资料显示,2012年北京市商务委员会外贸发展处发布的《关于促进北京市商业会展业发展的通知》(以下简称《通知》),从引进国际大型展会、培育品牌展会、公共服务平台建设及宣传媒介、优化会展环境四方面对会展进行了扶持。

  其中,在优化会展环境方面,《通知》对改造提升大型展馆配套设施,提高承接国际大型会展的能力提供了政策支持。对于室内面积2万平方米以上(含2万平方米)的专业展馆设施改造发生的贷款给予不高于50%的贴息,每年贴息额度不超过500万元,贴息年限不超过两年。在加强会展业人才队伍建设方面,市商务部门遴选具备会展专业培训资质的培训机构,对会展企业在这些培训机构中进行的员工业务培训给予必要的资金支持;引进国内外高素质会展专业人才,为北京市会展业发展提供人才保证。

  北京第二外国语学院会展经济与管理系副教授高凌江表示,《通知》为北京市会展的发展提供了宽松的政策环境,有利于大型国际展会的引进,并培育自主品牌的展会项目。

  产业环境

  各行业展览市场潜力大

  产业发展水平和市场规模是会展经济发展的基础,也是构成会展城市的两个要素。高凌江表示,产业优势愈明显,品牌效应愈大,展会愈容易吸引参展企业和客户,从而赢得声誉,扩大影响。会展处于产业链的高端,必须有一定的产业基础做支撑,像在义乌市这类地方化经济地区,举办专业展会需要依靠特定的产业支撑。北京属于城市化经济,多个产业融合发展,服务业具有极大的消费市场,容易催生会展产业;无论是消费类的展览还是工业制造类展览,都具有很大的潜在市场。

  目前,北京坚持高端、高效、高辐射的产业发展方向,坚持优化第一产业、做强第二产业、做大第三产业,推动产业融合发展,构建首都现代产业体系,以提升产业素质为核心,着力打造“北京服务”、“北京创造”品牌,显著增强首都经济的竞争力和影响力。

  硬件设施

  布局仍不够合理

  北京市“十二五”规划指出,到2015年,会展场馆硬件设施将达到世界一流水准,室内展览总面积将达到60万-70万平方米,其中新建规模20万平方米以上的大型专业展馆一座;在区县建成6处以上可接待定时定址、规模超过1000人的大型国际会议接待中心。

  商务部服务贸易和商贸服务业司发布的《2012年中国会展业发展报告》显示,2012年,北京共举办展览会430场,展出面积562.5万平方米,会展场馆8座,可供展览面积29万平方米。

  针对北京展览的硬件配套设施,大新华国际会议展览有限公司总经理倪晖认为,目前北京的展览馆周边基础配套设施不完善,一些展览馆布局不合理,交通不方便,停车、餐饮、酒店等方面配套设施有待进一步完善。业内人士表示,北京符合现代会展业发展要求,并且运营良好的会展场馆不多,一些会展场馆由于建造之初设计定位没有考虑到市场的实际需求,导致建造之后运营不善,不符合当地经济的发展要求,出现了空置的现象。

  业内人士指出,北京在政策环境、产业环境、硬件设施上都拥有了良好的发展条件。但仍存在一些问题,如目前尚未完全建立完善的行业法规和规章;会展行业管理没有统一的归口单位或部门,会展产业体系初步形成,行业协会的作用仍有待进一步发挥;会展教育和培训市场发展良莠不齐。

  北京商报记者 韩金萍/文 代小杰/制表

  北京知名展览馆一览

  不少展览公司的起步,都是先从寻找一个设施先进的展览馆开始,北京目前已有不少可供选择的优良设施。如何与这些展览馆形成共赢,是企业需要认真思考的问题。

  国家会议中心

  国家会议中心总用地面积约2.22公顷、总建筑面积约53万平方米。其中会议中心主体建筑面积27万平方米,主体建筑高43米,是整个奥运建筑项目中单体建筑面积最大的建筑;国家会议中心的展览区总面积为4万平方米,分为地上展厅和地下展厅。地上展厅面积为2.2万平方米,为无柱式设计并可灵活分割为4个独立展厅,地下一层展厅总面积为1.3万平方米。

  北京展览馆

  北京展览馆建立于1954年,是北京第一座大型、综合性展览馆。全馆占地20万平方米,内设展览大厅、北展剧场、莫斯科餐厅、北展宾馆、首都广告艺术公司。北京展览馆建馆以来,接待了国内外大型展览千余个,来馆参观人数上亿人次,具备“举办境内对外经济技术展览会主办单位资格”。

  全国农业展览馆

  全国农业展览馆于1959年正式落成。一号馆为全国农业展览馆正中的主要展馆,展览面积3000平方米,室内可用高度为8米;三号馆为全国农业展览馆另一个主要展馆,由三部分组成并配合一个独立的方形展厅,展览面积3410平方米,室内可用高度6米;五号馆紧邻三号馆,展览面积1819平方米,室内可用高度6米;七号馆面积650平方米。其他展馆为陈列馆 ,不用于商业活动。

  国贸展厅

  国贸展厅建于1989年,是国贸中心的重要组成部分,作为北京主要展馆之一,是北京展览业协会副理事长单位、中国展览馆协会常务理事单位、国际展览业协会(UFI)成员。多年来,国贸展厅不断进行场馆改造与配套设施的完善,提升硬件环境、提高服务水平、满足客户的广泛需求。

  中国国际展览中心新馆

  中国国际展览中心新馆专为展览行业量身定做,是中国顶级专业化展馆。每个展厅既可独立承办小型展览,又能通过内部连廊彼此相互连通,利于承办大型展览。中国国际展览中心新馆是以举办大型国际博览会、专业博览会为主,同时兼有商务服务、物流运输、广告宣传、会议、住宿、餐饮娱乐等配套功能齐全的国际性、综合性、现代化的展览场所。

  北京九华国际会展中心

  北京九华国际会展中心是首都北京最新投入使用的展览场馆,拥有北京地区最大的室外展场、完备的会议设施和一流的室内展览设施,可满足上万人的餐饮住宿条件。北京九华国际会展中心位于北京昌平小汤山镇,紧邻北京环线与多条高速公路相连,交通非常便利。

  北京商报  记者 李西叶

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员