北京展团网会展资讯| 服务配套|

首页 » 北京 » 会展资讯 » 正文

承接北京会展转移,河北还需补短板

发布日期:2016-12-23 10:17

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

        京津冀协同发展激发我省会展活力

 近两年,廊坊国际展览集团有限公司董事长王建东非常忙碌:新墙体材料展览会暨高峰论坛、京津冀新能源博览会……一系列重点展览会纷至沓来。其中,大多数展览会都是从北京引进的。

 按照《京津冀协同发展规划纲要》给出的定位,北京市经济类的会展将逐步向外疏解。这给我省的会展业发展带来了前所未有的机遇。

 毗邻北京,交通四通八达,在承接北京外溢的会展业上,廊坊有着得天独厚的区位优势。仅廊坊国际会展中心,今年以来就已经举办近50场展会,接待客商70万人次,平均不到一个星期就有一场展会。

“对于组展商而言,在我们这里办展的优势是显而易见的。”王建东说,在办展成本上,场馆租金和综合服务费用都比北京低近30%。餐饮、住宿价格也比北京低。为抓住北京会展外溢的机会,他们派专业团队在北京招展,长期与北京的一些专业协会合作。

 京津冀协同发展大背景下,三地的贸促部门不断完善体制机制,频频为三地会展经济发展牵线搭桥。2014年10月,京津冀三地贸促会签订了《京津冀贸易促进协同发展合作备忘录》,确定每年分别轮值的合作与沟通协调机制。2015年开始酝酿以共同搭建贸易促进平台为抓手,实现三地抱团搭建区域会展平台相关合作事宜。当年10月,我省在唐山成功举办首届京津冀国际投资贸易洽谈会。该活动是国内首个以区域性合作为基础的大型国际性投资贸易交流平台,参会参展人数达1500多人,其中,国(境)外客商涉及36个国家和地区近400人,会上9个项目签约,项目金额50.6亿元。今年10月,第二届投洽会在北京召开。该活动已成为京津冀地区综合性、专项性、区域性产业促进平台。

 场馆面积不足成最大制约瓶颈

 面对北京会展外溢的机会,石家庄国际科技博览活动中心有限公司总经理张志海很多时候只能干着急,“找上门来的会展不少,可有很多是因为展馆面积不足而被迫放弃。”

  2003年初投入使用的石家庄国际科技博览活动中心是石家庄建立较早的会展场馆,室内展览面积不足1万平方米,一直是省会展会的主要聚集地。随着会展业的发展,不足1万平方米的场馆面积,已不能满足举办大中型会展的要求。

 作为省会城市,除了成本优势外,在办会展方面比我省其他城市占据更多的政治、经济资源优势,这也是许多组展商愿意把会展选在石家庄的一个重要原因。然而,场馆面积不足,却成了石家庄会展业发展的一个致命短板。

 据了解,举办大中型会展,对场馆面积的要求至少在3万平方米以上。而目前石家庄能举办会展的场馆中,石家庄国际科技博览活动中心的场馆面积不到1万平方米,老火车站一楼加上二楼才1万平方米左右,其余场地面积更小。这导致目前石家庄只能举办一些中小型的会展,会展的规模和档次难以提高。

“因为没有合适的场馆,我们只能选择一些大型城市综合体来举办展览,而这又有一个很大的缺点,就是每年举办展览的时间和地点都不固定。”提到省会的展览场馆,省会某行业协会的负责人也是一脸无奈。

 不仅是石家庄,场地局限的问题在我省其他城市同样存在。2015年全省共有可举办会展的场所(含体育馆等)28个,总建筑面积55.56万平方米。专业会展场馆共12个,可用室内展览面积21.67万平方米,会议室面积9.08万平方米。在这12个场馆中,目前只有廊坊国际会展中心和张家口国际通泰博览中心的室内场馆面积超过3万平方米。

 “这远远落后于其他省份。”省会一位业内人士表示,根据中国会展经济研究会发布的《2015年中国展览数据统计报告》,从专业展馆的室内面积看,山东省的展览面积最大,达137.35万平方米;其次是广东省,为104.37万平方米;第三是上海市,为83.48万平方米。从单位展馆面积看,上海市的单位展馆面积最大,为7.18万平方米;其次为江西省,为6.68万平方米;重庆市位居第三,为6.10万平方米。

 除场馆外,人才是制约我省会展业发展的另一关键因素。当前我省一些院校会展专业毕业生,很少选择留在当地,大部分都选择了去“北上广”等会展业比较发达的城市,我省会展人才流失严重。

 在张志海看来,工资待遇以及个人发展前景,是许多年轻人选择去大城市就业的主要原因。“与上海、深圳相比,我省会展业从业人员工资待遇低,个人发展上升空间小。”

 会展业亟需政府“扶上马、送一程”

 作为现代服务业的重要组成部分,会展业对城市经济发展拉动作用巨大。办一次会展,能带动当地交通、旅游、住宿、餐饮、购物等相关行业的发展,同时也展示了城市形象。曾有统计数据显示,会展行业的投入与贡献比为1∶9,这意味着投入1万元能够带来9万元的收益。

 “北京会展项目的外溢并不是持续长久的,很可能只有一两年时间。过了这段时间,等有些项目在其他地方落地,再追回来就很难了。”业内专家一致表示,在有限的时间内,立足我省会展业的实际,一方面企业应当主动走出去,围绕自身的会展业基础和特点,积极对接洽谈招商,并且通过提升自身的服务水平,把会展项目招得来、留得住,形成具有特色的品牌展会。另一方面,需要政府从政策、资金、人才等方面给予扶持,使我省会展业能搭上京津冀协同发展的快车,尽快补足我省会展产业的短板。

 场馆面积的大小直接限定了会展的规模和档次。举办大型会展,大规模的场馆必不可少。张志海建议,政府应加大场馆建设力度,提升展会的硬件设施。

“目前,全国很多省份都加大了对会展业的扶持力度,海南三亚办展增长率今年已达到30%。”王建东认为,推动我省会展业发展,亟需政府“扶上马、送一程”,从税收、资金等各方面给予优惠政策。

 在会展业的发展中,行业协会扮演着非常重要的角色,在办展主体之间发挥着桥梁与纽带的作用,并且能对展会进行公正的评估,给出一些合理化建议。“有专业协会的参与,办起展来既有参展商,又有同行业的交流,这样就提升了展会的附加值。”王建东建议我省对国家级的专业协会数量进行梳理,并借助他们的力量来办好会展。

“我省旅游资源丰富,应利用这一点,整合会展与旅游领域,以旅游+会展的模式发展会展业。”王建东说。新华网  (记者 方素菊)

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员